venerdì 11 gennaio 2013

Macarons

Non avevamo idea di come si facevano le meringhe, e non avevamo il termometro alimentare per lo zucchero, che dicono sia fondamentale.
Però alla fine un risultato c'è stato! Poteva essere migliore, ma come prima volta non possiamo certo lamentarci! 


Tempo fa io e una mia amica, alias Lolly Pocket sul web, abbiamo deciso di provare a fare i famigerati macarons, i dolcetti francesi che ormai spopolano un po' ovunque... e si sa, la curiosità è femmina!

Il mio unico problema è che la parola "Macaron" mi ricorda troppo la canzone idiota di El Mudo (non me ne voglia, ma non ha senso di esistere quella serie di lamenti)!
Nonostante ciò, ho superato questo trauma e, a
rmate di planetaria e buona volontà, oggi ci siamo messe d'impegno e, spulciando un po' di ricette in rete, abbiamo creato i nostri primi macarons!
Volevamo farli farciti con la crema di pistacchi ma purtroppo non abbiamo trovato i pistacchi non salati, perciò ci siamo "accontentate" di una buonissima crema pasticciera alla nutella!

Ecco qui cosa vi servirà:


Ingredienti per i macarons
200 g zucchero semolato
200 g zucchero a velo
200 g farina di mandorle
5 uova medie (solo albume)
50 ml acqua
Colorante alimentare


Preparazione
Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero a velo, passando il composto in un colino per eliminare i grumi (da me la farina non era molto fine e ho saltato questo passaggio).


In un pentolino dal fondo spesso aggiungete lo zucchero semolato e l’acqua, mescolate e iniziate a scaldare a fuoco lento; controllate con un termometro la temperatura dello sciroppo che dovrà arrivare a 118 °C circa. 
Se, come me, non avete questo strumento, sul web trovate degli aiuti per capire quando lo sciroppo arriva alla temperatura giusta, come potete vedere in questo sito. Io sinceramente non sono riuscita a capire come funziona, quindi siamo andate a occhio :-D

Mentre lo zucchero è sul fuoco, montate a neve la metà degli albumi con la planetaria e quando saranno ben fermi abbassate la velocità della frusta e incorporate lo sciroppo di zucchero lentamente a filo, sempre facendo girare la frusta. Aggiungete il colorante (in questo caso abbiamo usato un po' di giallo e di blu per avere il verde, ma i coloranti liquidi colorano meno di quelli in polvere e si vede pochissimo) e continuate a montare a neve, fino a quando la meringa si sarà raffreddata completamente e avrà un aspetto denso, liscio e lucido. Ci metterà parecchio, noi abbiamo spostato tutto in cantina dove faceva più fresco per far prima, ma mi rendo conto che non tutti hanno una cantina :-D

Aggiungete alla farina di mandorle e allo zucchero a velo i restanti albumi e mescolate con un cucchiaio di legno. Incorporate un cucchiaio di meringa e mescolate per rendere il composto più morbido, aggiungete poi la meringa restante con una spatola di gomma e mescolate dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli. Se non avete la spatola, fatelo col cucchiaio di legno, con attenzione.

Versate il composto ottenuto in una sac à poche con una bocchetta liscia di circa 8 mm di diametro e formate dei dischetti di circa 3 cm di diametro che lascerete riposare almeno per 20-30 minuti su una teglia foderata con carta da forno, per farle appiattire che si forma. Se vedete che rimane il "pirulino", provate ad appiattirlo un po' con un cucchiaino (e ho fatto pure rima).

I consigli su web per la cottura dicono di infornare in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti oppure in forno statico a 180°C; trascorso quel tempo lasciarli nel forno semiaperto per altri 2 minuti. Noi abbiamo impostato 180° in forno statico ma i macarons sono venuti un po' bruciacchiati, il verde si vedeva poco (non considerate la foto, ho fotografato i migliori)! Altri consigli dicevano di impostare 180° i primi due minuti e poi abbassare a 160 e credo che farò così la prossima volta!

 Sfornate le meringhe per i macarons e lasciatele raffreddare. Riempite una sac à poche con il ripieno che avete scelto di utilizzare e versate sulla parte piatta di una meringa e richiudete con un altra meringa. Avrete un paninozzo meringoso, detto volgarmente macaron :-D 
Lasciate in frigo una notte prima di servirli (io li ho mangiati dopo nemmeno un'ora ed erano buoni, ma un vassoio l'ho lasciato per domani, così vediamo se cambia qualcosa o no)!


Per la farcitura, come dicevo, abbiamo preparato una crema pasticcera alla nutella. Ecco la ricetta:


Ingredienti per la crema
500 ml di latte
2 cucchiai colmi di farina 00
8 cucchiai di zucchero
2 tuorli
5 cucchiai di nutella




Preparazione
Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e il latte (tenerne un po' da parte) e mescolate bene.
Mettete il liquido in una pentola filtrandolo in un colino e versare il restante latte e mescolate. In questo modo, eventuali residui di tuorlo o grumi di farina si sciolgono oppure restano nel colino. 

Quindi mettete sul fuoco e lasciate bollire girando di continuo finché non si addensa e spegnete. Appena tolta dal fuoco aggiungete 5 cucchiai di nutella.
Mescolate il tutto e trasferite la crema pasticcera alla nutella in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendo con la pellicola trasparente. Io l'ho messa direttamente in frigo.


E, dopo questo post lunghissimo, vorrete vedere il risultato, immagino!
Eccolo qua sotto! Non male, ma la prossima volta terrò il forno un po' più basso... 
Come dicevo, questi sono i migliori, ma gli altri sono un po' crepati e non sono verdognoli come quelli nella foto... In realtà anche questi sono palliducci, di verde c'è solo il piattino! Per i macarons (che sembrano dei baci di dama) dovrete usare tanta immaginazione :-)





























Aggiornamento:
Non fate come me!! Teneteli in frigo, ma dentro un contenitore a chiusura ermetica, altrimenti il giorno dopo appena li prendete in mano vi si spappoleranno per colpa dell'umidità! Mi sono dimenticata un piccolo particolare! Ops!!
Comunque questa volta eravamo di fretta e abbiamo fatto tutto velocemente, ma la prossima volta che ci proverò me la prenderò con calma e vedrò di procurarmi dei coloranti appositi e quel benedetto termometro per zuccheri!


2 commenti:

TraPocoArrivaMisia ha detto...

sai che le meringhe le avevo fatte e invece erano venute buonissime? però OVVIAMENTE non mi ero segnata la ricetta. l'unica pecca è che le avevo fatte a forma di cacca di cartone animato. eh mi son venute così. capita :D

Unknown ha detto...

Ehehe non si può mica aver tutto dalla vita! :-) Proverò anche le meringhe classiche prima o poi, ma cercherò diverse ricette invece di fidarmi della prima che trovo!