venerdì 27 aprile 2012

Torta Rocher

Tempo fa (qui) vi avevo parlato di una fantastica sfida di cucina (ovviamente vinta da me, dato che il mio sfidante era peggio di me :-)
Vi avevo anche detto che "Per la torta Rocher invece, vi rimando al prossimo post"... post che non ho mai pubblicato... è giunto il momento di farlo!
Iniziamo subito con gli ingredienti! La ricetta l'ho presa da qui con qualche modifica!

Ingredienti (pan di spagna)
6 uova
180 gr di zucchero
110 gr di farina
40 gr di amido di mais o fecola di patate
40 gr di cacao in polvere
20 gr di burro fuso ma freddo


Ingredienti (crema)
250 gr di Mascarpone
250 gr di Panna Fresca
200 gr di Nutella o cioccolato spalmabile
100 gr di Wafer al cacao
100 gr di nocciole tritate
1 cucchiaino di zucchero


Ingredienti (decorazione)

200 ml di panna fresca
Una manciata di granella di nocciole tostate
10 Wafer
Ritagli di pan di spagna al cacao
5 Ferrero Rocher


Se disponete di una planetaria, velocizzerete il lavoro e il pan di spagna vi verrà sicuramente meglio! Io ho imparato a usarla con questo dolce... prima non sapevo nemmeno come si accendeva! (Ho usato il
Cooking Chef Kenwood)

Preparazione (pan di spagna)
Setacciate in una ciotola le farine con il cacao.
In un'altra ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa triplicata e spumosa. Saranno montate bene quando, facendo uscire la frusta dal composto, si formerà un filo di composto. Le uova montano di più e meglio se non sono fredde da frigo quindi tenetele a temperatura ambiente per qualche ora.
Incorporate molto delicatamente le polveri aggiungendole in più riprese, molto piano da sotto a sopra con un cucchiaio di legno o una frusta; quando sarà tutto amalgamato versate il burro fuso ma freddo, mescolate lo stretto necessario perchè si amalgami.

Versate 2/3 del composto nello stampo principale e il restante in un altro stampo più piccolo o in pirottini per muffin: non importa, perchè poi questa seconda parte ci servirà per la decorazione e andrà frullato. Cuocete a 170° per 40 minuti. Sfornate, dopo 10 minuti togliete la base dallo stampo e fate raffreddare su una gratella.

Preparazione (crema)

Montare la panna con un cucchiaino di zucchero.
Lavorare con un mestolo il mascarpone in una ciotola, poi unire la Nutella passata al microonde a bassa potenza tanto da farla ammorbidire. Quindi aggiungere i wafer sbriciolati grossolanamente a mano e le nocciole tritate. Infine la panna montata in più riprese, mescolando molto delicatamente.

Decorazione
Mettete nel mixer i wafer, i ritagli di pan di spagna, la granella di nocciola e frullate per qualche secondo.

Assemblaggio

Tagliate la torta in 3 strati, bagnate la prima base con del latte, farcite con della crema.
coprite con un'altra base, bagnate con del latte e spalmate altra crema. 

Coprite con l'ultimo strato, bagnate e coprite tutta la torta anche nei fianchi con la crema rimasta, lasciandone un po' per la decorazione.
Ora cospargete sia sopra che intorno con il mix che avete frullato prima.
Mettete in una sacca da pasticceria la crema rimasta e completate la decorazione come in foto, aggiungendo i Rocher!
Tenete in frigo e buon appetito!




















Cosa mi è piaciuto: Tutto, la torta era buonissima, e per essere la prima volta che preparavo il pan di spagna, è venuto anche buono!
Cosa non mi è piaciuto: Forse dovevo bagnare un po' di più il pan di spagna (ma giusto un po'); per il resto era perfetta!

4 commenti:

TraPocoArrivaMisia ha detto...

Ma un invito no!? :D

Unknown ha detto...

muahaha non sapevo come sarebbe venuta! sarebbe potuta esplodere la cucina! mi è andata bene!

Ametista ha detto...

Questa è assolutamente da fare!

Unknown ha detto...

Sì, te la consiglio, se non altro faresti un figurone perché si presenta molto bene!