sabato 5 gennaio 2013

Dolcetti di San Tommaso - Thomasplätzchen

Questo dolce è tipico della Germania e viene preparato di solito durante le festività natalizie.
Dato che domani è l'Epifania, sono ancora in tempo a postare la ricetta!! :-)

Ingredienti per l’impasto
450 g di farina 00
125 g di burro fuso
125 g di zucchero semolato
125 ml di latte
10 g di bicarbonato di sodio
Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

15 g di burro fuso
225 g di uvetta sultanina (o mirtilli o ribes o piccola frutta secca in genere)
60 g di zucchero semolato

Ingredienti per la glassa

250 g di zucchero a velo
45 g di burro fuso
Una bustina di vanillina

Acqua tiepida qb

Mettere in una ciotola grande la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il burro, il latte e il pizzico di sale e mescolare fino a ottenere una bella palla d’impasto.
Con un matterello stendere la palla, formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro con un lato lungo rivolto verso di voi.
Per il ripieno, amalgamare in una ciotola lo zucchero, il burro e l’uvetta (o quello che desiderate). Spalmare il ripieno sull'impasto steso e, partendo dal lato lungo, arrotolarlo su se stesso; poi tagliarlo a fette spesse un paio di centimetri.
Disporre le fette su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° finché non si dorano in superficie. Ci vorranno 12-15 minuti.
Per la glassa, mescolare zucchero a velo, vanillina e burro; aggiungere acqua finché il composto non sarà né troppo denso né troppo liquido.
Spennellare il composto ottenuto sui Thomasplätzchen appena sfornati e far raffreddare prima di servire.

Io, dato che l'uvetta non piace a tutti a casa, ho coperto l'impasto metà con uvetta e metà con pinoli, così da avere dei biscottini per tutti i gusti! In tutto mi sono venuti circa 24 dolcetti!

Ecco le foto, buon appetito!!! ;-)




















Aggiornamento:
Successo su tutta la linea! Ho portato i dolcetti ad una serata fra amici e sono stati spazzolati fino all'ultima briciola! Non posso che esserne felice!

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